Сайт имеет высокое качество информационного наполнения и входит в зеленую зону общероссийского рейтинга сайтов образовательных учреждений.
Победитель второго этапа проекта «Школа новых технологий»
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2013
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2014
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2015
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2016
Участник Рейтинга школ, показавших высокие образовательные результаты в 2012-2013 учебном году.
Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2013-2014 учебном году
Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2014-2015 учебном году
Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2015-2016 учебном году
Северо-Западный административный округ

Вкуснятина

Газета «Мир детей и подростков», №23/2015

Когда-то на Руси творог называли не «творог», а «сыр». Тогда же придумали готовить вкуснейшее блюдо – оладьи из творога. И назвали их – сырники. Мы и сейчас так называем.

Что примечательно: приготовить сырники – не надо быть кулинарным гением. Доступно каждому и даже детям. Берём творог, добавляем немного муки, туда же – яйцо, по вкусу соль и сахар. Жарим на сливочном масле. Вот и вся премудрость.

Но есть нюансы.

Хорошая хозяйка, прежде чем замесить тесто, творог протрёт через сито. Так сырники получаются пышнее, нежнее. Не надо брать слишком кислый творог, а также чересчур жидкий или, наоборот, сухой.

Внимание к муке. Её должно быть строго в меру. Переложишь – сырники получатся твёрдыми, как деревяшка. Не доложишь – тесто растечётся по сковороде. Ориентир: на 200 грамм творога – одно яйцо и одну столовую ложку муки. Это в среднем. Но возможны варианты в зависимости от вкуса.

Ещё кто-то любит добавить в тесто немного крахмала или манной крупы.

Совет: чтобы сырники не подгорели, жарить их надо на малом огне и тесто выкладывать на предварительно разогретую сковороду. Можно, кстати, не жарить на огне, а выпекать в духовке. Тоже вариант.

А продвинутые гурманы делают так: обжаривают сырники на сковороде, затем складывают в кастрюлю, заливают жидкой, разведённой с водой, сметаной, обильно посыпают сахаром и ставят на огонь. Кипятят 5 – 10 минут. Получится кулинарный шедевр. Будешь есть и пальчики облизывать.

На снимках: урок труда в московской гимназии № 1522. Девочки-семиклассницы учатся готовить сырники.


Газета «Мир детей и подростков» / №23, 2015 год, стр. 3